最近魚が食べたくて鯖缶を3つほど購入しました。
味噌鯖と水鯖とペペロンチーノ鯖缶です。
ペペロンチーノ鯖缶がおいしかったです。オイルの味がペペロンチーノ。
その代わり鯖の量がその他の缶と比べて1/3程度でした。
もはやペペロンチーノオイルが主体といっても過言ではありません。
ペペロンチーノ鯖缶はパスタにして食べるとおいしそうです。
その際には、ペペロンチーノオイルが半分くらいになるまで煮た後にパスタと絡めるといいそうです。
ちょっと味がしっかり目の昼食が食べたいときとかにはちょうどいいかもしれません。
ペペロンチーノ自体は元々オリーブオイルと唐辛子とニンニクの三種類を使用して味付けを行ったもののようです。意外とシンプル。その三種類でペペロンチーノパスタの調味をするとどのくらいの労力なのか気になるところ。
ペペロンチーノ鯖缶は調味料。